- Без рубрики

Лечебная йога

Новое исследование, результаты которого опубликованы в Global Advances in Health and Medicine, показывает, что йога наряду с ношением корсета может быть довольно эффективной для исправления позвоночника. Асаны, выдерживаемые в течение 1-2 минут в день, способны убрать искривление позвоночника при сколиозе.

Сколиоз — это деформация позвоночного столба в трехмёрном пространстве (фронтальном, горизонтальном и сагиттальном. — примечание редактора). 

Группа учёных из Колумбийского университета наблюдала за эффектом от позы йоги, называемой «боковой доской». 25 добровольцев, страдающих идиопатическим или дегенеративным сколиозом, ежедневно в течение недели выдерживали позу по 10–20 секунд. Затем учасникам эксперимента предложили держаться в этой позе как можно дольше. Самые стойкие пациенты выдерживали 1,5 минуты. Усилие, которое было вознаграждено: за две недели отмечено уменьшение позвоночного искривления на 32%. У юных пациентов в возрасте от 10 до 18 лет улучшение достигло 49%.

По мнению учёных, для лечения подростков йога является лучшим средством, чем корсет, так как она не вызывает психологических проблем, связанных с самооценкой.

источник